Wissen über Heilmittel
Klassifizierung ayurvedischer Drogen
Im Caraka-Saṃhitā (Sutrasthana, Kap. 4) werden 50 Gruppen von Kräuterextrakten mit jeweils zehn Beispielen von Kräutern beschrieben. Die Gruppen sind benannt nach ihrem Effekt:
angamardapraśamana | Unwohlsein beseitigend |
anuvasanopaga | Drogen für öliges Enema |
arśoghna | antihämorrhoidial |
asthapanopaga | Drogen für nicht-öliges Enema |
balya | tonisierend |
bhedaniya | Verstopfung beseitigend |
brimhaniya | Gewebeaufbau fördernd |
chardinigrahana | anti-emetisch |
dahapraśamana | Brennen beseitigend |
dipaniya | Appetit anregend/verdauungsfördernd |
hikkanigrahana | Schluckauf beseitigend |
hridya | wohltuend für das Herz |
jivaniya | vitalisierend |
jvarahara | antipyretisch |
kandughna | antiprurigisch |
kanthya | wohltuend für den Hals |
kasahara | hustenstillend |
krimighna | anthelmintisch |
kuṣṭhaghna | antidermatosisch |
lekhaniya | Gewebeabbau fördernd |
mutrasamgrahaniya | antidiuretisch |
mutravirajaniya | Urin depigmentierend |
mutravirecaniya | diuretisch |
prajasthapana | die Entwicklung des Fötus fördernd |
puriṣasamgraniya | Kot festigend |
puriṣavirajanaya | Kot depigmentierend |
samjnasthapana | wiederbelebend |
sandhaniya | Wunden heilend |
śīrovirecanopaga | kopfreinigend |
śītapraśamana | Kältegefühl beseitigend |
snehopaga | ölend/befeuchtend |
śonitasthapana | blutstillend |
śothahara | entzündungshemmend |
stanyajanana | die Milchbildung fördernd |
stanyaśodhana | Brustmilch reinigend |
śramahara | Müdigkeit beseitigend |
śukrajanana | die Samenbildung fördernd |
śukraśodhana | Samen reinigend |
śulapraśamana | intestinal antispasmodisch |
svedopaga | diaphoretisch |
śvasahara | Dyspnoe beseitigend |
triptighna | antisaturativ |
triṣṇanigrahana | antipolydipsisch |
udardapraśamana | anti-allergisch |
vamanopaga | emetisch |
varnya | Hautfarbe verbessernd |
vayahsthapana | verjüngend |
vedanasthapana | schmerzstillend |
virecanopaga | purgativ |
viṣaghna | antitoxisch |
In der Suśruta-Saṃhitā (Sutrasthana, Kap. 38) werden 38 Gruppen von Kräuterdrogen beschrieben:
Amalakyadi gana, | Añjanadi gana, | Aragvadhadi gana, |
Arkadi gana, | Brihat pañcamula, | Brihatyadi gana, |
Daśamula, | Eladi gana, | Guducyadi gana, |
Haridradi gana, | Kadambadi gana, | Kakolyadi gana, |
Kantaka pañcamula, | Karañjadi gana, | Laghu pañcamula, |
Lakṣadi gana, | Muṣkakadi gana, | Mustadi gana, |
Pañcakola | Paruśakadi gana, | Pippalyadi gana, |
Rodhradi gana, | Salasaradi gana, | Sarivadi gana, |
Shurasadi gana, | Trikarśita gana, | Trina pañcamula, |
Trapvadi gana, | Triphala, | Tryuṣana gana, |
Uṣakadi gana, | Utpaladi gana, | Vacadi gana, |
Vallija pañcamula, | Varunadi gana, | Vatsakadi gana, |
Vidarigandhadi gana, | Viratarvadi gana, |
Ayurveda Materia Medica beschreibt sie ausführlich mit Effekt und den Drogen, die sie beinhalten. Hier ein paar Beispiele:
Vacadi gana und Haridradi gana reinigen beide Brustmilch und beseitigen Verdauungstoxine und Durchfall. Sie sind besonders hilfreich in der Verdauung von doṣas (verbunden mit Verdauungstoxinen). Vacadi gana besteht aus Vaca (Kalmus), Musa (Nußgras), Ativiṣa, Haritaki, Nagakesara und Devadaru und Haridradi gana enthält Haridra (Kurkuma), Daruharidra, Priṣṇiparni, Madhuka und Kutaja-Samen.
Laghu Pañcamula und Brihat Pañcamula werden zusammen Dashamula genannt. Daśamula heilt dośa traya (Anregung aller drei doṣas), Dyspnoe, Husten, Schluckauf, Kopfschmerzen, alle Arten von Fieber. Dekokte von Daśamula oder Dekokte von Triphala und Daśamula zusammen heilen Kopfkrankheiten, Krankheiten von Augen, Nase, Mund und Ohren und hartnäckige Hautkrankheiten. Brihat Pañcamula besteht aus den Pflanzen Bilva, Kaśmarya, Patola, Agnimantha und Shyonaka und Laghu Pañcamula besteht aus Shalaparni, Priṣṇiparni, Brihati, Kantakari und Gokṣura.
Als letzte Gruppe sei hier Triphala genannt. Triphala beseitigt kapha und pitta. Es ist laxativ, digestiv, fördert die Sehkraft und heilt prameha, kuṣtha (hartnäckige Harnstörungen inkl. Diabetes, Hautkrankeiten) und viṣama jvara (intermittierendes Fieber, Malaria). Triphala besteht aus den Früchten von Amalaki (Emblica officinalis), Haritaki (Terminalia chebula) und Bibhitaka (Terminalia belerica).