Wissen über Heilmittel
Kuhprodukte im Ayurveda
Kuhprodukte spielen im Ayurveda eine wichtige Rolle. Fünf Hauptprodukte sind 1. Kshira (Milch), 2. Gomutra (Kuhurin), 3. Gobar (Kuhdung), 4. Dadhi (Dickmilch, saure Sahne und Joghurt) und 5. Ghrita (Ghee, Butterfett). Sie haben unterschiedliche Eigenschaften und werden allein oder in verschiedenen Zubereitungen als Heilmittel eingesetzt.1 Als Quelle dieser Produkte dienen im Ayurveda nur "glückliche" Kühe, d.h. Kühe, die gut behandelt und nicht getötet werden.
Milch
- Eigenschaften: süß, kalt, schleimig, fettig, glatt, schwer
- Effekt: Milch ist spermatogen, galactogen, wachstumsfördernd, Intellekt-fördernd, vitalisierend, wundheilungsfördernd und gesund für alle Lebewesen. Sie beseitigt innere Blutungen, Müdigkeit, Durst, Dyspnoe, Husten und malas (Unreinheiten; Abfallprodukte), besänftigt doṣas und gibt Kraft. Sie ist sehr nützlich bei Schwäche, Wunden, Anämie, Gastritis, Abmagerung, Diarrhoe, Fieber, Ödemen, Verstopfung, Brennen, Störungen des weiblichen Genitaltrakts und des Samens, Urindefizienz und vāta-pitta. Sie vermehrt ojas, da sie ähnliche Eigenschaften wie ojas besitzt. Kuhmilch gilt als das beste unter den Rasayanas und Vitalisierern.
- Anwendung: Pasten, Bäder, Enemas, Purgation, Emesis, snehana (Ölung) und natürlich als Getränk und in Speisen.
Butter
- Eigenschaften: süß, kalt
- Effekt: Frische Butter ist stopfend, appetitanregend und wohltuend fürs Herz. Sie beseitigt grahaniroga, Gesichtsparalyse und Anorexie.
- Anwendung: allein oder in Speisen
Ghrita (Ghee, Butterfett)
- Eigenschaften: kalt, süß
- Effekt: Butterfett ist das beste Fett. Es fördert Intelligenz, Gedächtnis, agni (Verdauungskraft), shukra (Samen), ojas (Lebenskraft), kapha und medas (Fettgewebe) und zeigt vielfache Wirkung, wenn es richtig hergestellt und gebraucht wird. Es beseitigt vāta, pitta, Gift, Phthisis und Fieber. Altes Ghrita (mindestens zehn Jahre alt) beseitigt außerdem Berauschung, unmāda (Verrücktheit), apasmara (Epilepsie), Ohnmacht, Schmerzen in Ohren, Kopf und dem weiblichen Genitaltrakt.
- Anwendung: in Enemas, Medikamenten, Rasayanas, (Massage-)Ölen, Speisen; als nasya (nasale Anwendung) und allein
Joghurt
- Eigenschaften: heiß, sauer
- Effekt: Dadhi ist ein schmackhafter Appetitanreger, aphrodisiakisch, befeuchtend, stärkend und beseitigt vāta. Sie ist nützlich bei Rhinitis, Diarrhoe, Zittern, Anorexie, Dysurie und Abmagerung. Joghurt ist schädlich bei Störungen von rakta, pitta und kapha. Weil er sauer und uṣṇavīrya (von erhitzender Enerige) ist, wird er normalerweise im Sommer oder an heißen Tagen im Frühling und Herbst nicht genommen.
- Anwendung: allein, in verschiedenen diätetischen Präparationen, Speisen, Enemas, Pasten, als Besprengelung z.B. bei Fieber (da er in der Berührung kalt ist)
Buttermilch
- Eigenschaften: adstringent, rau, kalt, madhura vipaka
- Effekt: Buttermilch wird benutzt bei grahaniroga, Schwellungen, Hämorrhoiden, Bauchkrankheiten, Harnretention, Anorexie, Blässe und Vergiftungen. Buttermilch ist wie Nektar für Leute, die unter Schwere, Anorexie, schwacher Verdauung, Diarrhoe und vāta-kaphaja-Störungen leiden. Für Hämorrhoiden verursacht durch vāta und kapha gibt es kein besseres Heilmittel als Buttermilch. Sie sollte fett oder fettlos entsprechend Dominanz von vāta oder kapha sein. Der Arzt sollte Buttermilch für eine Woche, zehn oder vierzehn Tage oder einen Monat verordnen entsprechend Stärke des Patienten und Zeit.
- Anwendung: allein, in Speisen, als anupāna (Trägersubstanz für Medikamente; Nachgetränk), in med. Präparationen
Sahne (süße und saure)
- Eigenschaften: süße Sahne besitzt ähnliche Eigenschaften wie Butter und saure Sahne besitzt ähnliche Eigenschaften wie Joghurt.
- Effekt: ähnlich wie Butter bzw. Joghurt
- Anwendung: in Speisen, med. Zubereitungen und Kräuterölen für Massage etc.
Molke
- Eigenschaften: süß, nicht sehr kalt, leicht sauer
- Effekt: beseitigt als Bestandteil von verschiedenen med. Präparationen Schwellungen, Hämorrhoiden, Würmer, Fisteln, prameha, kustha, hikka, vatika-Störungen, abnormale Hautfarbe und Auszehrung.
- Anwendung: in Emetika, Speisen, Packungen, Purgativen, med. Präparationen
Gomutra (Kuhurin)
- Eigenschaften: leicht süß, scharf-salzig, leicht rau
- Effekt: beseitigt Schwellungen, Parasiten, Hautkrankheiten, Vergiftungen
- Anwendung: in Enemas, Purgativen, Medikamenten, Fomentation
Gobar (Kuhdung)
- Eigenschaften: adstringierend, desinfizierend
- Effekt: beseitigt in arzneilichen Präparaten kustha (Lepra und andere Hautkrankheiten), apasmara (Epilepsie), raktapitta (Hämorraghie), Wunden
- Anwendung: in med. Präparaten, Seife, Räucherwerk, Pasten, Purgativen, Emetika, Bädern; reinigende Substanz für Opferaltäre
Paneer (Frischkäse)
Ayurvedischen Frischkäse kann jeder ganz leicht selbst herstellen. Man braucht dafür nur frische Milch (Rohmilch während am besten) und Zitrone oder Nigari (wird auch zur Tofu-Herstellung verwendet). Wie das geht wird auf der Video-Seite gezeigt.
Daß Milch und verschiedene Milchprodukte wie Butter und Sahne in vergangenen Jahren in manchen Industrieländern durch Propaganda von sog. Enährungswissenschaftlern und anderen als Ursache von erhöhtem Cholesterin-Spiegel, Herzkrankheiten etc. in Verruf gerieten, beruht auf reiner Unwissenheit. Bei vernünftiger Diät (fleischlos etc.) sind Milch und Butterfett etc. von „glücklichen” Kühen alles andere als unheilsam. Sie sind sogar äußerst heilsam bei verschiedenen Störungen, besonders bei vāta und pitta etc. Wenn Milch und Milchprodukte Störungen im Körper hervorrufen, liegt dies hauptsächlich an der Qualität der Produkte (Milchverarbeitung, Futter und Haltung der Tiere) und falscher Ernährung.
Bleibt zu hoffen, daß auch hierzulande und überall die Barbarei des Mästens und Schlachtens von Kühen bald ein Ende nimmt und Produkte von „glücklichen” Kühen erzeugt werden. Wenn jemand eine Kuh hält, muss er sich um sie kümmern, sie versorgen und darf sie auf keinen schlachten oder an einen Schlächter oder Schlachthaus verkaufen, weil er damit eine Riesensünde begeht, für die er in der Zukunft leiden wird. Wenn man Milchprodukte kauft, die aus Milchwirtschaft stammen, wo die Kühe getötet werden, unterstützt man das Schlachten von Kühen und macht sich mitschuldig. Das sollte man bedenken, wenn man Milchprodukte konsumiert.
Anmerkungen
1 Ein Heilmittel, das mit den 5 Kuhprodukten Ghee, Joghurt (oder saure Sahne), Milch, Kuhurin und Kuhdung hergestellt wird, ist pañcagavya ghrita (pañca = 5; gavya = Kuh). Es wird angewandt zur Heilung von apasmara (Epilepsie), jvara (Fieber) und kamala (Gelbsucht).